Frischevielfalt

Von Frühling bis Winter leben wir Gemüsebau.

Unsere Sortimentsvielfalt

Aus der Region für die Region.

Seit 2012 findet sich der Standort für den Gemüsebau in Günzburg. Hier bauen wir je nach Saison, im Freiland Gemüse an und auf 3000 qm Unterglaskulturen. Dabei legen wir höchsten Wert auf die Qualität und Frische unserer Obst- und Gemüsevielfalt. Je nach Saison werden unterschiedliche Sorten angebaut.

Dabei ist es für uns eine Selbstverständlichkeit, dass wir zur Schädlingsbekämpfung Nützlinge einsetzen. Bei weißer Fliege kommt z.B. die Schlupfwespe zum Einsatz. 

Unser Saisonkalender

Nachtschattengewächse & Kürbisgewächse

Meist um den Frühlingsbeginn, sind unsere Nachtschattengewächse (Solanaceae) und Kürbisgewächse (Cucurbitales) in der Anzucht soweit das diese getopft werden können. Etwa zwei bis vier Wochen später finden diese ihren festen Platz in den Gewächshäusern. Das setzten beginnt im April, mit unseren Gurkenpflanzen, in den Gewächshäusern. Erst im Mai werden die anderen Kürbisgewächse im Freiland in die Erde gebracht. 

Tomate, Aubergine & Paprika

Nach den Gurken bekommen die Tomatenpflanzen ihren Standort in unseren Gewächshäusern. Aktuell bauen wir 22 verschiedene Tomatensorten an. Die Tomate (Solanum lycopersicum) wurde auch lange als Liebesapfel, Paradiesapfel oder Goldapfel bezeichnet. Es befinden sich über 3800 verschiedene Tomatensorten im Sortenregister. Die Tomaten werden in verschiedene Gruppen unterteilt, nach Form, Größe, Wuchstyp und Verwendung. Allerdings sind die Übergänge zwischen den Gruppen fließend und die Tomatensorten sind immer in mehreren Kategorien wieder zu finden. Ob nun groß oder klein, rund, oval, gerippt, oder herzförmig die Tomate erstrahlt in den unterschiedlichsten Farben von rot und rosa über gelb und orange bis hin zu schwarzbraun. Uns begeistert diese Vielfalt in Form, Größe, Farbe und auch Geschmack. Diese für uns besondere Frucht glänzt zudem noch an einer breiten Einsatzmöglichkeit in der Küche. Und wer schon einmal Tomaten ausgegeizt und gepflegt hat, kennt den wundervollen Geruch der Tomatenpflanze und kann unsere Begeisterung und Liebe für diese tolle Frucht sicherlich nachvollziehen. Neben der Tomate als Nachtschattengewächs sind bis in den Herbst in unseren Gewächshäusern auch noch Auberginen und Paprika zu finden. 

Feldsalat

Im Herbst wird dann das letzte Gemüse im Freiland geerntet und nach Möglichkeit eingelagert. In unseren Gewächshäusern beginnt die Feldsalatsaison, wenn diese im Freiland beendet ist. Der Feldsalat ist hart im Nehmen, selbst Temperaturen um den Gefrierpunkt machen ihm nichts aus. Natürlich hoffen wir immer auf ein paar Sonnenstunden am Tag, damit sich die Gewächshäuser erwärmen. Dazu braucht es nicht viel und wir erreichen recht schnell 15-20 Grad am Standort des Feldsalates. Wenn die Sonne sich jedoch ein bisschen länger versteckt, benötigt der Feldsalat, der übrigens zu den Baldriangewächsen (Valerianoideae) zählt, einfach länger zu wachsen. So müssen wir nicht auf die Heizung zurückgreifen und können unserer ökologischen Fußabdruck verkleinern.

Spinat, Kräuter, Salate, Rettich, Kohlrabi und mehr

Im Januar beginnt die Aussaat und Anzucht unserer Frühjahrs- und Sommerkulturen. 


Nach dem Feldsalat, sobald die Tage länger werden befindet sich in unseren Gewächshäusern, Spinat, Kräuter, Salate, Rettich, Kohlrabi und vieles mehr, bis für diese Kulturen die Freilandsaison beginnt. 

Unser knackiges Gemüse

Jegliche Salate, Kartoffeln, Zwiebeln, Rettiche, Kohlgemüse, Wurzelgemüse, Kürbis, Bohnen, Mangold, Knoblauch, Meerrettich, Ingwer, Peperoni, Kräuter, verschiedenste Pilze, Spargel, Tomaten, Paprika, Gurken, Rhabarber

Unser frisches Obst

Bananen, Kiwi, Ananas, Mango, Papaya, Maracuja, Melonen, Äpfel, Birnen, Zitronen, Orangen, Clementinen, Kaki, Trauben, Pfirsiche, Aprikosen, Kirschen, Beeren 

 DONAURIED GÄRTNEREI - Knackig & frisch.

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